Место проведения: школьный класс/рекреация/актовый зал. 
Оборудование: компьютер/ноутбук, проектор, экран, путевые листы. 
Длительность игры: 45-60 минут. 

Краткое описание. В квесте участвуют две команды, которые соревнуются, кто быстрее пройдёт маршрут. Каждой команде выдается путевой лист с заданиями. Победителем становится команда, прошедшая все этапы квеста первой и набравшая наибольшее количество баллов.

/За каждое правильно выполненное задание команде начисляется 1 балл. / 

В конце мероприятия предлагается сделать общий снимок участников квеста. 

Организация: формируем команды непосредственно перед началом проведения квеста. Придумываем название команды и девиз, выбираем капитана. Можно распределить роли: искатели, хронограф, оформитель и т.п. 
ВАЖНО!  Думают в команде все! 

Форма проведения: соревнование.

PS: Как дополнительный раунд для определения победителя, может быть заявлено исполнение одной из разучиваемых песен. Музыкальное сопровождение Папка №1 – «Видеоклипы для разучивания». 

Правильные ответы: 

«Путевой лист 1» 

(с правильными ответами)

ЗАДАНИЕ №1

Решите примеры, и вы получите порядковый номер букв алфавита русского языка. Сложив эти буквы, вы разгадаете название пионерской песни. 

(21 + 35): 7 – (115 – 100): 5 =
(110 – 4) x 1 + 2 – 104 + 2 =
10 x 2 + 40 – (30 + 10 + 5 – 3) + 2 = 
92 x 2 + 5 – 90 x 2 + 10 = 
(20 – 15 + 16 – 1) x 2 – 20 = 
2835: 5 – 335: 5 – 255: 5 – 446 = 
(8 x 2 – 3 + 51 – 16): 3 = 

Ответ: 

(21 + 35): 7 – (115 – 100): 5 = 5 
(110 –  4) x 1 + 2 – 104 + 2 = 6 
10 x 2 + 40 – (30 + 10 + 5 –  3) + 2 = 20 
92 x 2 + 5 – 90 x 2 + 10 = 19 
(20 – 15 + 16 –  1) x 2 – 20 = 20 
2835: 5 – 335: 5 – 255: 5 – 446 = 3 
(8 x 2 – 3 + 51 – 16): 3 = 16  

Ответ: Песня «ДЕТСТВО»


ЗАДАНИЕ №2.

Отгадайте название пионерской песни 

Ответ: «ВЕСЕЛЫЙ ВЕТЕР». 


ЗАДАНИЕ №3.

Ответьте на вопросы: 

  • Как проводили свободное время ваши сверстники из ХХ века – юные пионеры?  
  • Какие игры были популярны у пионеров?  
  • Какие серьёзные дела были обязанностью пионеров?  

Ответ: 

  • Как проводили свободное время ваши сверстники из ХХ века – юные пионеры?  Загорали и купались, играли в классики и качались на качелях. 
  • Какие игры были популярны у пионеров? Лапта, футбол, пионербол, военно-спортивная игра “Зарница”. Рыбачили на речке. Пели песни и обсуждали прошедший день у вечернего пионерского костра. 
  • Какие серьёзные дела были обязанностью пионеров?  
  • Работа на пришкольном участке, сбор металлолома и макулатуры, помощь престарелым и ветеранам (тимуровские отряды). 

ЗАДАНИЕ №4.

Найди в таблице слова, обозначающие пионерские символы и аксессуары, выдели их в таблице. Слова расположены строго по горизонтали и вертикали. 

ОТВЕТ: галстук, горн, знамя, значок, вымпел, барабан.


ЗАДАНИЕ №5.

В какой пионерской песне встречаются эти слова? 

ДЕНЁК, СОЛНЦЕ, ВЕТЕРОК, ЛЕС, ЛАГЕРЬ, КЛАСС, РЕЧКА, ДОЖДИК, ЗВОНОК, ТРАВКА    

Ответ: «ПИОНЕРСКАЯ ЛАГЕРНАЯ» 


ЗАДАНИЕ №6.

Как называлась ежедневная радиопередача для пионеров: 

  • Пионерская звезда 
  • Пионерский салют  
  • Пионерская зорька 
  • Пионерская вечёрка 

Ответ: «ПИОНЕРСКАЯ ЗОРЬКА» 



«Путевой лист 2» 

(с правильными ответами)

ЗАДАНИЕ №1.

Как называлось школьное помещение, где заседал Совет пионерской дружины школы?  Выберите правильный ответ. 

  • Пионерская комната 
  • Пионерская палатка 
  • Пионерский сборный пункт  

Ответ: ПИОНЕРСКАЯ КОМНАТА


ЗАДАНИЕ №2.

Наберите номер телефона, и вы узнаете название одной из самых первых пионерских песен 

426 – 658 – 42 

Подсказка: 4..2.6.- 6…5…8. – 4…2. 

Ответ: «КАРТОШКА». 


ЗАДАНИЕ №3.

Кто возглавлял пионерскую дружину в каждой школе? 

  • Главнокомандующий пионерской дружиной 
  • Пионерский педагог-воспитатель 
  • Пионервожатый 

Ответ: ПИОНЕРВОЖАТЫЙ. 


ЗАДАНИЕ №4.

Расшифруйте анаграмму:ЛЁЫВСЙЕ  ЩАКИБАРАНБ 

Ответ: «ВЕСЕЛЫЙ БАРАБАНЩИК» 


ЗАДАНИЕ №5. 

Где находятся бывшие пионерские, а в настоящее время – детские и молодежные лагеря «Артек», «Орленок», «Океан»?

Ответ: 

«Артек» находится в Крыму на побережье Черного моря. «Орленок» находятся в Краснодарском крае, на побережье Черного моря. «Океан» находится в Приморском крае на берегу Японского моря. 


ЗАДАНИЕ №6.

Найдите на картине буквы и составьте из них слово 

Ответ: ОРЛЕНОК. 

После завершения квест-игры – обсуждение результатов, выбор лучшей команды и лучшего игрока.