Тема игры: «Государственные символы России”

Звучат фанфары  

Ведущий: 

– Ребята! Уважаемые гости! 

– Мы рады приветствовать вас в этом зале! 

– Сегодня состоится турнир интеллектуалов «Брейн-Ринг» по теме «Государственные символы России”! 

Каждое современное государство имеет символы своего суверенитета – главные отличительные знаки. Они существуют в триединстве: герб, флаг, гимн. Имеет свои государственные символы и Россия. 

И наше сегодняшнее мероприятие посвящено именно государственным символам России. Без их почитания, без знания их истории, без понимания, заложенного в них смысла невозможно социальное и личностное становление юного гражданина России.

Команды в процессе прохождения краткосрочных курсов, уже познакомились с государственной символикой нашей страны. И сегодня мы постараемся проявить эти знания. 

– Как вы знаете, у любой игры есть правила, и брейн–ринг не исключение. Здесь правила таковы: (зачитывает правила

– Итак, мы желаем командам успехов в состязании! Да победит сильнейший!!! 


Ведущий: Объявляю начало игры! 

– За игровой стол № 1 приглашается команда … (участники игры занимают место за игровым столом). 

За игровой стол №2 приглашается команда …! (участники игры занимают место за игровым столом). 

Ведущий: 

– Тишина в зале! Объявляется

1 РАУНД  

Звучит гонг

– Итак, внимание, вопрос! Разыгрывается 1 балл! 

Вопрос № 1: Что означает слово «гимн» в переводе с греческого языка? 

«Время пошло» 

Ваша версия?!  

1 балл присуждается команде за … столом! 

(Правильный ответ: «воспевать, славить, хвалить»). 


Ведущий: 

– Внимание! Следующий вопрос. Разыгрывается 2 балла! 

Вопрос № 2: Назовите гимн Российской Империи до 1917 года?

«Время пошло»  

Ваша версия?!  

2 балла присуждается команде за … столом! 

(Правильный ответ: Официальным Гимном Российской империи до 1917 года была торжественно-патриотическая песнь “Боже, царя храни”. 


Ведущий: 

– Внимание! Следующий вопрос. Разыгрывается 2 балла! 

Вопрос № 3: 12 марта 1917 года, спустя четыре дня после отречения Николая II от престола, государственным гимном России была объявлена хорошо известная во всём мире песня. Под каким названием она стала гимном России? 

«Время…» 

Ваша версия?!  

2 балла присуждается команде за … столом! 

 (Правильный ответ «Рабочая Марсельеза»). 


Ведущий: 

– Внимание! Следующий вопрос. Разыгрывается 2 балла! 

Вопрос № 4: 23 января 1918 года в качестве официального гимна России был принят другой, не менее известный международный революционный гимн. Назовите его. 

«Время….» 

Ваша версия?!  

2 балла присуждается команде за … столом! 

(Правильный ответ: «Интернационал»). 


Ведущий: 

– Внимание! Следующий вопрос. Разыгрывается 1 балл! 

Вопрос № 5: Назовите авторов текста гимна СССР, музыку для которого написал композитор Александр Александров? 

«Время…» 

Ваша версия?!  

1 балл присуждается команде за … столом! 

(Правильный ответ: С. В. Михалков и Г. Эль-Регистан – авторы стихов). 


Ведущий: 

– Внимание! Следующий вопрос. Разыгрывается 3 балла! 

Вопрос № 6: Когда и где впервые прозвучал гимн СССР? 

«Время….» 

Ваша версия?!  

3 балла присуждается команде за … столом! 

(Правильный ответ: в новогоднюю ночь 1944 г. по Всесоюзному радио – после полуночного боя курантов Московского Кремля). 


Ведущий: 

– Внимание! Следующий вопрос. Разыгрывается 1 балл! 

Вопрос № 7:  Новый Государственный гимн Российской Федерации был утверждён 8 декабря 2000 года. Назовите фамилии его авторов? 

 «Время…» 

Ваша версия?!  

1 балл присуждается команде за … столом! 

(Правильный ответ: С.М. Михалков – автор слов, автор музыки — А.В. Александров). 


Ведущий: 

– Внимание, первый раунд подошел к концу – подведем предварительные итоги игры!  (на доске можно вывесить или изобразить табло, на которое заносятся очки игры). 

Звучит музыкальная заставка 

Родина моя

ВТОРОЙ РАУНД! 

Ведущий: 

– Внимание! Объявляется 2 раунд! Разыгрывается 3 балла! 

Звучит гонг

Вопрос № 1: Перечислите три официальных названия нашей страны после Российской империи и до наших дней?  

«Время…» 

Ваша версия?!  

3 балла присуждается команде за … столом! 

(Правильный ответ: Российская Республика, РСФСР, Российская Федерация). 


Ведущий: 

– Внимание! Следующий вопрос. Разыгрывается 1 балл! 

Вопрос № 2: Что такое герб?  

«Время…» 

Ваша версия?!  

1 балл присуждается команде за … столом! 

(Правильный ответ: Эмблема государства, города, семьи, школы…) 


Ведущий: 

– Внимание! Следующий вопрос. Разыгрывается 2 балла! 

Вопрос № 3: Чей образ отображает такой элемент Российского герба, как “Всадник, поражающий дракона (змия)”?

«Время…» 

Ваша версия?!  

2 балла присуждается команде за … столом! 

(Правильный ответ: это образ Георгия Победоносца, побеждающего зло. Он олицетворяет воина-защитника Родины.) . 


Ведущий: 

– Внимание! Следующий вопрос. Разыгрывается 2 балла! 

Вопрос № 4: Что символизирует такой элемент Российского герба, как “три короны”?

 «Время…» 

Ваша версия?!  

2 балла  присуждается команде за … столом! 

(Правильный ответ: Три короны в гербе символизируют Пресвятую Троицу.). 


Ведущий: 

– Внимание! Следующий вопрос. Разыгрывается 2 балла! 

Вопрос № 5: Что обозначает такой элемент Российского герба, как двуглавый орел? 

«Время…» 

Ваша версия?!  

2 балла присуждается команде за … столом! 

(Правильный ответ: Двуглавый орел – птица охватывает взглядом всю Азию и Европу, что демонстрирует единство этих могущественных территорий.) 


Ведущий: 

– Внимание! Следующий вопрос. Разыгрывается 1 балл! 

Вопрос № 6: Что такое «геральдика»? 

«Время….» 

Ваша версия?! Правильный ответ! 

1 балл присуждается команде за … столом! 

(Правильный ответ: «Геральдика» – это наука о гербоведении, о том, как правильно составить и «прочитать» герб). 


Ведущий: 

– Внимание, второй раунд подошел к концу – подведем предварительные итоги игры! (на доске вывешено табло игры, на которое наносятся очки игры). 

Музыкальная композиция

Широка страна моя родная


Ведущий: 

– Тишина в зале! Объявляется

ТРЕТИЙ РАУНД

ГОНГ

Разыгрывается 1 балл! 

– Итак, внимание, вопрос! 

Вопрос № 1: Что такое флаг, знамя? 

«Время…» 

Ваша версия?!  

1 балл присуждается команде за … столом! 

(Правильный ответ: Это прикрепленное к древку или шнуру полотнище определенных размеров и цветов, иногда с изображением или надписью). 


Ведущий: 

– Внимание! Следующий вопрос. Разыгрывается 1 балл! 

Вопрос № 2: Что такое Государственный флаг? 

«Время…» 

Ваша версия?!  

1 балл присуждается команде за … столом! 

(Правильный ответ: Государственный флаг – это официальный символ власти, олицетворяющий суверенитет государства.). 


Ведущий: 

– Внимание! Следующий вопрос. Разыгрывается 3 балла! 

Вопрос № 3: Когда утвержден современный Государственный флаг РФ? Назовите дату. 

«Время…» 

Ваша версия?!  

3 балла присуждается команде за … столом! 

(Правильный ответ: 11 декабря 1993 года  президент Российской Федерации  Б. Н. Ельцин подписал Указ «О Государственном флаге Российской Федерации».) 


Ведущий: 

– Внимание! Следующий вопрос. Разыгрывается 2 балла! 

Вопрос № 4: Когда впервые был утвержден бело-сине-красный флаг как официальный флаг России? Каких цветов был предыдущий флаг? 

«Время…» 

Ваша версия?!  

2 балла присуждается команде за … столом! 

(Правильный ответ: впервые бело-сине-красный флаг был утвержден как официальный флаг России только накануне коронации Николая II в 1896 г. (до этого государственным флагом Российской империи считался черно-желто-белый флаг) 


Ведущий: 

– Внимание, третий раунд подошел к концу – подведем предварительные итоги игры! (на доске вывешено табло игры, на которое наносятся очки игры). 

Звучит композиция 

Песня о далёкой Родине

Ведущий: 

– Внимание!

Объявляется КОНКУРС КАПИТАНОВ!

Звучит гонг

Участники команды оставляют своих капитанов в одиночестве и занимают места в зрительном зале. Капитаны своими правильными ответами могут принести своей команде дополнительные 4 балла! Посмотрим на что, они способны! 

Ведущий задает опросы капитанам. 

Ведущий: 

– Тишина в зале! Объявляется Конкурс капитанов! Всего один вопрос. Право на ответ имеют оба капитана. Оценивается полнота ответов. Разыгрывается 1-4 балла! 

– Итак, внимание, вопрос! 

Вопрос №1. Опишите герб вашего города/края. Какие символы изображены? Их значение? Изложите ответ ПИСЬМЕННО!

«Время пошло» 

Через 60 секунд ведущий зачитывает и оценивает ответы капитанов.


Ведущий: 

– Внимание, конкурс капитанов подошел к концу – подведем предварительные итоги игры!  

Звучит композиция 

Моя Россия

Результаты конкурса капитанов заносятся на табло игры. 


Ведущий: 

– Наша игра подошла к концу. И по очкам побеждает команда за…. Игровым столом!

Фанфары

Молодцы! Вам носить гордое имя победителя! 

– Благодарим всех участников игры «Брейн – Ринг». 

 До новых встреч, новых конкурсов, игр и побед! 


Церемония награждения – звучит Гимн. 

Гимн РФ

Победители игры, занявшие 1 место, награждаются медалями победителей, грамотами; занявшие 2 место получают грамоты.