Место проведения: учебный класс, рекреация, школьный коридор, пришкольная территория. 

Длительность игры 45-60 минут.

Организация: формируем команды непосредственно перед началом проведения квеста. Придумываем название команды и девиз, выбираем капитана. Распределить роли: искатели, хронограф и т.п.  ВАЖНО!  Думают в команде все!

Форма проведения: соревнование.

Варианты проведения:

1 вариант (аудиторный): Каждой команде выдается путевой лист с заданиями. Побеждает команда, выполнившая все задания быстро и правильно. Последнее задание (песня) может быть решающим фактором для определения победителя.

2 вариант (внеаудиторный): Педагог печатает каждое задание (за исключением «исполнения песни») на отдельном листе и развешивает рядом с ключевыми точками в школе. Например, столовая, библиотека и т.д. Каждой команде выдается маршрутный лист или карта с обозначенными ключевыми точками и таблицей для внесения правильных ответов. Побеждает команда, выполнившая все задания быстро и правильно.

PS: Последнее задание (исполнение песни) проводится в аудитории после окончания основной игры. Музыкальное сопровождение Папка №1- «Видеоклипы…». Может быть заявлено, как дополнительный раунд для определения победителя.

Путевой лист 1

1. «Угадай песню по трем словам»

Ребята, вам нужно угадать песню всего лишь по трем словам. Причем эти три слова связаны с одной песней, но при этом взяты из разных ее частей.

1.Любовь, года, первая.

Ответ: “Не повторяется такое никогда”. Слова Михаила Пляцковского, музыка Серафима Туликова.


2. «Фильм по подсказке».
         В этом фильме впервые прозвучала песня «Прощальный вальс». Слова Алексея Дидурова, музыка Александра Флярковского. Назовите этот фильм.

Ответ: «Розыгрыш»


3. Разгадай название песни, сделав «ход конем».  Фигура начинает свое движение с верхнего левого угла.

Ответ: Школьный корабль


4. Допишите недостающие слова последней строчки песни, и вы узнаете ее название.

В звёздный вечер иль в утро раннее

На одной из далёких трасс

Назначаю тебе свидание,

Мой товарищ …

Ответ: «Десятый класс». Муз. Владимира Чернышева, сл. Михаила Матусовского.


5. «Песня с именем».

Команде необходимо назвать песню, в которой упоминается женское имя. А также исполнить 1-4 строчки из этой песни.

Ответ: «Девятый класс». Слова Юрия Рыбчинского, музыка Бориса Монастырского.

Сидишь за партой у окна.

Глядишь тревожно и туманно,

А за окном стоит весна,

А за окном стоит весна,

Весна по имени Светлана.


6. Из данных аббревиатур выберите ту, которая относится к музыкальным группам. Расшифруйте ее.

  • ТСЖ
  • ЦУМ
  • ВИА
  • ГЭС
  • ЖКХ
  • ТАСС

Ответ: ВИА. Вокально-инструментальный ансамбль.


7. Поговорите с кем-нибудь из школьного персонала (спортзал, завхоз, вахта) с целью узнать то, что вы не знали о своей школе. Составьте 3 задачи по арифметике для учащихся начальных классов.

         В столовой можно узнать, сколько воды и сухофруктов нужно для компота на всю школу, сколько стаканов, ложек, вилок всего имеется, сколько кастрюль используется для приготовления пищи, какая посуда вообще используется, что самое тяжелое в работе повара, работника раздачи, кассира, посудомойки в школьной столовой, что самое приятное в профессии работника школьной столовой, что чаще всего покупают ученики у кассы?


8. Конкурс «Песня по подсказке». Команде необходимо назвать песню по подсказке и как можно дружнее исполнить ее.

Песня о том, что «экзамены кончатся скоро, последний звонок прозвенит».

Ответ: «Последний звонок». Слова и музыка Вадима Байкова.

Музыкальное сопровождение П- «Видеоклипы…».



Путевой лист 2

  1.  «Угадай песню по трем словам»

Ребята, вам нужно угадать песню всего лишь по трем словам. Причем эти три слова связаны с одной песней, но при этом взяты из разных ее частей.


Вечер, закружил, вальс.

Ответ: “Школьный бал” слова Павла Леонидова, музыка Сергея Дьячкова


     2.  «Фильм по подсказке».

В этом фильме впервые прозвучала песня «Десятый класс»
(муз. Владимира Чернышева, сл. Михаила Матусовского). Назовите фильм.

   Ответ: Переступи порог»


3. Зачеркните все гласные, повторяющиеся более трех раз, и вы узнаете название песни.

Ответ: Звени, звени звонок.


4. Допишите недостающие слова последней строчки песни, и вы узнаете ее название.

          Недавно совсем нам казалось,

          Что так этот вечер далек.

          Но время промчалось, немного осталось,

          Нас ждет …

Ответ: «Последний звонок».  Слова и музыка Вадима Байкова.


5. «Времена года в песне».

Команде необходимо назвать песню, в которой упоминаются времена года, а также записать (а лучше дружно спеть) 2-4 строчки из этой песни.

Ответ: “Спасибо учителям”. Слова Константина Ибряева, Музыка Юрия Чичкова.

Метёт ли снег, шумит ли осень, 
Срывая жёлтую листву, 
Они всегда с собой приносят
И щедро дарят нам весну.


6. Из списка слов и словосочетаний выберете те, которые являются названиями ВИА (Вокально-инструментальных ансамблей).

Песняры, Розыгрыш, Акварели,  Переступи порог, Десятый класс, Земляне, Самоцветы, Поющие гитары, Алсу, Школьный корабль, Верные друзья, Школьный бал.

Ответ: Песняры, Акварели, Земляне, Самоцветы, Поющие гитары, Верные друзья.


7. Поговорите с кем-нибудь из персонала школьной столовой с целью узнать то, что вы не знали о своей школе. На основе фактов составьте 3 задачи по арифметике для учащихся начальных классов.

Ответ: В каморке у вахты можно узнать, с какой просьбой чаще всего обращаются ученики, сколько воды выпивается в школе ежедневно, сколько мела необходимо для обеспечения учебного процесса в школе ежедневно, сколько мела в неделю, в месяц? Сколько воды тратят технические работники на ежедневную уборку школьных помещений, в неделю, месяц, год.

Сколько мячей в школьном спортзале, какие спортивные снаряды или действия являются самыми трудными для освоения учениками младших классов, старших классов. Что ребята любят делать на физкультуре больше всего, что не любят? Сколько ребят необходимо отобрать не районные соревнования по разным видам спорта? О чем мечтает школьный учитель физкультуры? Что помогает вовремя подавать школьные звонки?


8. «Песня по подсказке». Команде необходимо назвать песню по подсказке и как можно дружнее исполнить ее.

Песня о времени, когда «при всякой погоде пропадали пропадом мы во дворах».

Ответ: «Школьная пора». Музыка Игоря Зубкова, слова Константина Арсенева.

Музыкальное сопровождение «Видеоклипы…».